. Auré et Le Secret Du Poids (LSDP) / Recettes et menus: août 2014

lundi 25 août 2014

Cari d'espadon

Avez-vous remarqué, mais sur le blog, il n'y a pas de recette de poisson ? Normal, vu que je n'en mange pas hihi !

Mais je pense tout de même à vous !

Une recette de mon chéri !


Oignons et ail revenus dans 1 filet d’huile d’olive. On y ajoute une une belle tranche d'espadon coupée en morceaux avec des tomates pelées, sel, poivre, curcuma, gingembre, laurier, piment de Cayenne. 
Cuisson 5/10 minutes selon l’épaisseur du poisson.

Bon appétit !

dimanche 24 août 2014

Flan aux lentilles

J'ai trouvé cette recette sur une boîte de lentilles, j'ai testé et j'ai bien aimé !




Ingrédients pour 6 personnes :

100g de lentilles vertes du Puy
1 courgette
Du gruyère râpé et facultatif car je n’en ai pas mis
20cl de crème soja
4 œufs
1 oignon
Huile d’olive

Faire blondir dans l’huile d’olive, l’oignon émincé. Ajouter 1 courgette râpée et cuire 10min. Laisser refroidir.
Cuire les lentilles selon le mode d'emploi.
Dans un saladier, mettre la courgette, les lentilles. Ajouter les œufs, le gruyère et la crème ainsi que sel et poivre. Mixer.
Verser dans des moules en silicone individuels et cuire 5min à 200°.

Bon appétit !

samedi 23 août 2014

Un petit remède pour le rhume ?

Et oui, avec ces températures qui commencent à chuter, figurez-vous que mercredi j'ai attrapé un rhume !
J'ai un peu laissé traîné car je pensais qu'il allait passer et bien non !

Donc à partir de mercredi soir, j'ai pris 2 gouttes d'huiles essentielles de niaouli sur un comprimé neutre (attention à la compo) ou sur de la mie de pain. A faire 3 fois par jour et à inhaler bien fort dans chaque narines 4 à 5 fois par jour. J'ai fait ça jusqu'à guérison à savoir vendredi matin !

Vous m'en direz des nouvelles ???

jeudi 21 août 2014

Adoptez la slow cosmétique

Un article qui n'a rien à voir avec la cuisine mais comme vous partagez déjà mes recettes de cuisine, je vous propose aussi de partager mes recettes de cosmétiques toutes aussi simples !

Il m'est arrivé un "truc de fou" comme on dit !

Le weekend du 1er mai, sur le web pour trouver un remède à base d'huiles essentielles, je vais comme à mon habitude sur le blog de Pranarôm (la marque d'huiles essentielles que j'utilise). Je "connais" très bien l'animateur du blog, Julien Kaibeck, car il y a sa photo dans les réponses quand on poste un commentaire. Par curiosité, me dites pas pourquoi ce jour, je vais voir sa page sur Wikipédia. Je tombe bien évidemment sur son blog perso, l'essentiel de Julien. Et là, mon cerveau a eu l'activité la plus importante de ma vie !!! Non, je plaisante ! Bref, j'ai regardé son blog de long en large et en travers et j'ai même acheté son livre, en format PDF car bien évidemment j'étais trop pressée et je ne pouvais pas attendre le lundi pour aller dans une grande enseigne de livres.

Depuis ce jour là, adieu le gel douche et shampoing, retour au savon mais savon saponifié à froid.

Le lundi 5 mai, je consulte un spécialiste qui m'apprend que je ne tolère ni colorants ni conservateurs. Et là, encore ce "truc de fou", je lui dis que c'est trop bizarre car justement depuis ce weekend je regardais pour faire mes cosmétiques à base d'huiles essentielles. Je suis traitée, je dois limiter la casse mais comment faire vu qu'il y en a de partout (même dans les habits). Je faisais déjà attention à mon assiette, je suis encore plus vigilante avec ma peau !

Et de plus, j'adhère totalement pour le concept de la slow cosmétique qui protège la planète !


mardi 19 août 2014

Poêlée de blé

Ingrédients :

300g de blé (type Ebly)
1 litre de bouillon dégraissé
500g de champignons de Paris
3 blancs de poulet ou du jambon dégraissé
2/3 tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
Sel et poivre
Crème soja (option) 

Préparation :

Émincez les champignons et faites-les cuire à couvert, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau puis égouttez-les.
Faites revenir l'oignon haché dans l'huile avec le poulet coupé en petits morceaux ou le jambon.
Ajoutez les champignons, les tomates pelées et coupées en morceaux, le blé et le bouillon, sel, poivre.
Faites cuire 15/20 minutes, de façon à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
C’est prêt !
Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de crème soja en fin de cuisson, perso, je n'en mets pas.
Rien ne vous empêche de créer toutes sortes de variantes avec cette recette qui s’y prête très bien !

Terrine de courgettes froide et son coulis de tomates

Une petite recette froide très appréciable en cette chaleur (quoique) !



1kg de courgettes épluchées
4cs d'huile d'olive
4 oignons
4 gousses d'ail
sel, poivre
4 oeufs
20cl de crème fraîche
1cs rase de farine d'orge mondé
10 feuilles de basilic






Râper les courgettes. Les essorer dans le creux de la main.
Eplucher les oignons et l'ail.
Faire revenir les oignons et l'ail dans l'HO.
Ajouter les courgettes, le sel et le poivre, faire cuire 30min de façon à ce qu'elles rendent l'eau. ensuite, les laisser refroidir.
Faire l'appareil avec les oeufs, la crème, la farine, le sel et le poivre, en mixant tous les ingrédients puis ajouter les feuilles de basilic ciselé.
Ajouter cette préparation aux courgettes et mélanger.
Mettre dans un moule à cake puis au four à 180° pendant 45min.

Servir avec un coulis de tomates au basilic maison.

Hummmmmmmm !